Второй год подряд датский ресторан признается лучшим в мире. Рейтинг ежегодно составляется авторитетным британским журналом Restaurant Magazine . В этом году к числу конкурсантов добавились Перу, Китай и Россия.
Noma, расположенный в Копенгагене, пользуется заслуженной популярностью со дня своего открытия в ноябре 2003 года. В числе его отличительных черт — использование в рецептах блюд традиционных ингредиентов стран Скандинавии, а также талант шеф-повара Рене Редзепи (René Redzepi), который прошел серьезную подготовку в разных странах мира.
Ресторан предлагает гостям собственную интерпретацию высокой кухни Северной Европы, сочетая исконные датские традиции с инновационным гастрономическим подходом. В 2009 году Noma занимал третье место рейтинга.
В этом году в тройку лучших, кроме датского заведения, вошли два испанских ресторана — El Celler de Can Roca и Mugaritz. Также в первой десятке — Osteria Francescana, расположенный в Италии, британская «Жирная утка» (Fat Duck), Alinea в Соединенных Штатах, D.O. M. в Бразилии, Arzak в Испании, Le Chateaubriand во Франции и Per Se в США, сообщает MigNews.com.
Из пятидесяти возможных мест новичкам достались 37-е (Amber в Китае), 42-е (Astrid Y Gaston в Перу) и 48-е места («Варвары» в России).
Список лучших ресторанов года традиционно публикуется в апреле; в голосовании принимают участие члены World’s 50 Best Restaurants Academy со всего света. Списка номинантов нет, каждый член жюри должен проголосовать за пять любых ресторанов — два в своем регионе и три в других.
Примечательность рейтинга состоит в том, что заведения не должны отвечать каким-либо критериям, как, например, рестораны из списка Мишлен. Таким образом, шанс попасть в The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants есть у каждого ресторана, претендующего на оригинальность и имеющего свой стиль и национальный имидж.
Источник: MigNews.com